Flores Manchegas

La primavera está a la vuelta de la esquina y con ella llegan las flores, pero en esta ocasión nos vamos a centrar en las ¨Flores Manchegas”, dulce típico de la época de cuaresma en el Campo de Calatrava, y digo de esta época por concretar, ya que buscando información a cerca de este delicioso dulce, unos dicen que son de Semana Santa, otros que son de Carnaval, y haciendo media entre una época y la otra tenemos cuarenta días para lanzarnos a elaborar esta exquisitez que no esta falta ni de elaboración ni tradición.

Las flores manchegas creemos que tienen su origen en el Campo de Calatrava, es más, la curiosa forma que tienen nos recuerda bastante al escudo de la orden de Calatrava, pero no hemos conseguido contrastar esta información, así pues, si algún amable lector es conocedor de sus orígenes concretos estaríamos encantados de que compartiese con todos nosotros sus conocimientos, ya que por lo que hemos podido ver en distintos blogs de cocina es un dulce que también se elabora por levante, aunque la receta difiere en ingredientes dependiendo de la zona. Aun así, ese aspecto crujiente, el rebozado en azúcar y su sabor hacen sospechar de una herencia morisca, como muchos de los postres de los que disfrutamos en la Mancha



De lo que si disponemos es de la deliciosa receta de la abuela Eulalia, con la que, según ella contaba, se elaboraron las flores con las que agasajaron a los invitados asistentes a la celebración de su enlace con el abuelo Manolo. La abuela siempre contaba que el convite de su boda fue zumo de naranjas y flores manchegas, señal de que antaño también se elaboraban para ocasiones especiales



Los ingredientes de esta receta son:

Una docena de huevos
Medio litro de leche
Dieciocho cucharadas de harina
Dos naranjas exprimidas
La ralladura de un limón

Lo complicado de la elaboración es el momento de freír las flores, ya que el aceite ha de estar a la temperatura idónea y los moldes han de estar muy calientes cuando los introduces es la masa, y lo más importante es que cuantos más años tenga el molde mejor salen.



En el libro de “Aperos y Objetos Olvidados” podemos encontrar algunos de los moldes más antiguos con los que contamos, pero han dejado de utilizarse durante tanto tiempo que ya están oxidados y no sirven para la elaboración del dulce.

En casa, cuando se acerca San José se elaboran las Flores, ya que la noche de la candelaria de San José (noche previa a la festividad) invitamos a nuestros amigos y vecinos a degustar una flor acompañada de un vasito de limonada. Y como esta festividad está al caer, este fin de semana nos hemos pasado cuatro horas friendo flores para que todo esté listo para la celebración.

¡Esperamos que os gusten!

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